当前位置: 首页 > 动态信息 > 本局动态

市保障住房资格管理中心创新“党员集中活动日”载体推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2018-01-08 03:15 查看次数: 字号:【

为增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分调动广大党员发挥先锋模范作用的积极性,市保障住房资格管理中心党支部以“党员集中活动日”为载体,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。活动主要围绕“严、活、实”开展。

一、学习要求突出“严”,设定动作规范党日流程

及时印发了《关于全面推行党员集中活动日制度的通知》,以制度固定活动,确定每月15日,选定一个主题,除了学习党章党规、学习系列讲话、开展专题党课等规定动作,还结合自身实际,开展“科室管理大讲堂”、结对帮扶、走访慰问、进社区联系服务群众、参观廉政教育基地等活动,严格规范活动流程,确保“党员集中活动日”活动务实有效地开展。

二、学习方式突出“活”,创新模式突出党日党味

    通过领导带头学、党员轮流讲、组织活动做等“活”的内容和形式,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。

领导带头学。党支部负责人在活动日上率先带头为党员干部作解读、作宣讲、作辅导,组织党员干部学习习近平总书记视察广西重要讲话精神、开展了学习黄大年同志先进事迹、预防职务犯罪等专题讨论,作了题为“十九大精神宣讲”的专题党课,并到扶贫点开展宣讲,为广大党员做好表率,有力推动了活动日的深入开展。

党员轮流讲。充分发挥党员干部的主动能动作用,安排骨干党员开展“科室管理大讲堂”活动。全年共开展“科室管理大讲堂”活动9次,参与活动党员干部达270人次。

组织活动做。注重“学”与“做”的结合,通过活动强化学习效果。通过组织开展“我们的节日·清明”祭扫革命烈士墓活动、 “扶贫日”捐赠活动、参观廉政教育基本等活动,进一步提升党员干部党性修养。

三、学习效果注重“实”,发挥作用诠释党日意义

一是以制度落实活动,规范党组织活动。推行党员集中活动日制度,党支部严格按照制度要求认真开展活动,使基层党组织活动进一步规范化、制度化,提升了中心党建工作科学化水平;二是学习政治理论,进一步增强党员的党性意识。中心党员集体活动日集中学习了一些党内制度,同时也及时学习了习近平总书记重要讲话精神和十九大会议精神,进一步提升了党员们的党性修养,极大地调动了党员们在住房保障工作和精准扶贫等工作中的责任感、使命感,真正让党员在各项工作中发挥出先锋模范作用;三是优化服务,助力中心工作发展。通过开展内容丰富、形式新颖、成效明显的党员集中活动日,充分发挥支部的组织能力和号召能力,组织发动广大党员立足本职、发挥特长、扎实高效开展工作,切实提高了住房保障管理水平。

2017年,资格中心完成保障住房业务7.9万份,完成公租房资格核准3.8万户,分配销售型保障房2192套。中心分别荣获了“全国文明单位”“全区城乡住建系统窗口服务行业创建‘广西工人先锋号’班组竞赛优胜单位”等荣誉称号。第一书记石桂明同志荣获自治区五一劳动奖章,并被市直机关工委作为今年全市第一批宣传推广的先进典型进行宣传。

 

                      (资格中心党支部供稿)

图为党员集中活动日暨“科室管理大家谈”活动现场

打印】  【关闭

X