当前位置: 首页 > 动态信息 > 行业动态

政治局会议定调2018年楼市:调控或转换重心

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2017-12-14 09:14 查看次数: 字号:【

中新社北京12月9日电 (记者 庞无忌)8日召开的中共中央政治局会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”作为2018年着力抓好的重点工作之一。观察人士认为,在结束福利分房的住房制度改革实施近20年之后,中国住房制度或再次迎来巨变。明年开始,官方的楼市调控重心可能由限购、限价等短期行政性调控转移向由中央政府统一部署的长期性和基础性制度。

中国房地产业协会法务部主任康俊亮在接受中新社记者采访时表示,此番召开的中央政治局会议将加快住房制度改革和长效机制建设作为2018年重点工作,一方面是稳定预期、表明中央的态度,另一方面也是为房地产长效机制的落地明确时间表,如:备受关注的不动产统一登记可能会在2018年实现全国联网。

此外,中央政治局会议此番对楼市的定调,可能意味着从明年开始,房地产市场调控思路将出现重大变化。

康俊亮认为,从明年开始,官方调控的重心将逐渐从各地频繁出台的行政性调控转移向中央政府统一部署的长期性和基础性制度。当然,“限购”等行政性调控政策并不会立刻退出,而是在一定时期内,与长期性和基础性的制度并行,此后才会被慢慢替代。

2017年可谓楼市“密集调控年”。据机构统计,今年以来中国各地已出台包括限售、限贷等房地产相关政策200多次。分析人士普遍认为,这些短期政策旨在稳定房地产市场和预期,为长效机制的建立争取时间。

1998年大规模“房改”之后,中国城镇住房制度发生了一次根本性转变,住房商品化开启。住房制度的改变推动房地产市场“异军突起”,短短十余年间中国楼市就成长为一个十万亿(人民币,下同)级的巨大市场,中国也从总体上告别了住房短缺时代。不过,高速发展的背后,地价飙升、房价大涨、区域发展不均衡、市场秩序混乱等隐忧逐渐浮出水面。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此番召开的中央政治局会议为明年的房地产市场的监管政策提供了新思路,对于住房制度改革的表述可以理解为“二次房改”可能开启。未来租赁市场发展会受到重视,同时,住房开发和销售可能也有新的调整。

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,今年以来,多个城市在限购、限贷、限价、限售等以行政手段为主的短期调控政策下,楼市开始降温,逐渐回归理性。但这些调控措施毕竟是短期的,从长远计,必须要进行供给侧改革,要建立房地产长效机制,而不是“天一冷就给楼市加温、天一热就打压降温”。

房地产长效机制将包含哪些内容?康俊亮认为,大致包括加快推进房地产税、建设完善住房租赁制度、改革土地制度、建立不动产统一登记制度等。

值得注意的是,目前,多项机制的建设都已经出现破冰和加速推进的迹象。例如,部分地方今年已经实现不动产登记联网。此前官方确定在上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,农村土地制度改革破冰前行。

深圳世联行地产顾问股份有限公司董事长陈劲松指出,今年官方推动的“租购并举”与1998年“房改”一样,都激活了一个巨量的市场,这就有了特别重大的意义。今年以来全国已有超过50个城市出台鼓励住房租赁的政策措施。

康俊亮指出,随着一系列长期性和基础性制度的真正落地,中国此次住房制度改革的效应和影响将不亚于启动中国房地产市场“黄金十年”的1998年“房改”。包括土地、财税等一系列基础性制度的建设,意味着中国房地产制度层面将真正走向完善,市场自身机制足以应对短期波动,也避免了频繁行政性调控可能产生的副作用。(完)


 
  (作者:庞无忌)  (出处:中国新闻网 2017年12月09日)

 

 

各地发布调控政策246条 今年楼市翘尾行情难现

http://www.crei.cn  2017-12-05

各地发布调控政策246条 今年楼市翘尾行情难现

随着房地产市场调控不断加深,所带来的政策叠加效应正在进一步发酵。上海易居研究院发布的《11月住宅成交报告》显示,11月份其监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2338万平方米,环比增加3%,同比减少13%。环比数据微增,而同比数据已连续9个月下跌。虽然连续3个月环比微增,但成交量依然不高,从同比数据来看,楼市热度依然不如去年同期。

上海易居研究院研究员赖勤在接受媒体记者采访时表示,11月份楼市成交量总体环比微增,有个重要因素就是政府对相关项目起到了一定的督促上市作用。即便如此,11月份的成交量依然不如去年同期。

据中原地产研究中心发布的统计数据,11月份约有28个省市与部门发布了36次有关房地产市场的调控措施,其中有多个城市是首次发布楼市调控政策。至此,年内各地246次发布房地产调控政策。

中原地产首席分析师张大伟在接受媒体记者采访时表示,2017年可以说是中国历史上房地产调控政策出台最密集的年份,尤其是9月份开始,各地调控政策出台的尤为密集。

媒体记者梳理发现,11月份发布的调控政策中,16次涉及租赁政策,约占半数,包括北京、深圳、武汉、成都等地。

赖勤认为,无论是12月份还是明年,"房住不炒"定位仍会继续深化,各地楼市调控政策也不会放松,并且考虑到年底银行贷款额度普遍不足的情况,预计今年不会出现翘尾行情。(.证.券.日.报)

  (出处:中财网 2017年12月05日)

上海11月二手房市场报告:反复夯实底部   价格微幅上行

http://www.crei.cn  2017-12-13

2017年11月,上海二手房指数为3996点,比10月上升5点,环比上涨0.11%;同比下降0.20%。上海二手房指数微幅波动上行,显示价格走势趋于平稳。

11月,上海二手住宅成交套数为11500余套,环比上升7.72%,同比下降34.39%;以成交面积计,环比上升9.50%,同比下降37.56%。上海二手房指数办公室认为,11月成交量环比扩大,而3月至今月度成交量一直在万套以上水平反复,表明刚性的市场需求逐渐筑就底部。市场的特征表现:一、本月二手房市场出现了价量齐升的现象,板块价格轮动有所凸显。按板块走势统计,全市130个板块中,价格延续上涨16个,转涨板块39个,走平32个,延续下跌21个,转跌板块22个。从区域看,中心城区涨幅居前,新兴城区近郊涨幅居后,远郊城区唯一下跌。二、中等户型房源成交均价涨幅最大,仅小户型房源成交均价唯一下跌。从监测的7个面积段房源成交均价看,其中70-90平方米上涨8.85%,140-200平方米、200平方米以上房源价格分别上涨1.65%、0.07%,50平方米以下下跌0.71%。本月70-90平方米中等户型均价上涨明显,表明成交结构变化较大,而非价格水平。三、成交量按区域统计,中心城区及浦东内环上升11.58%,新兴城区近郊上升7.92%,远郊下降3.65%。按环线统计,内环内、内外环、外环外分别上升12.46%、15.37%、2.15%。按板块统计,全市130个板块中87个上升、43个下降。其中成交量上升三成及以上的为新兴城区20个、中心城区11个;成交量下降三成以上的为新兴城区(均外环线以外)6个,中心城区1个。按面积段统计,200平方米以上及140-200平方米房源升幅最大,为29.77%、20.55%;90-110平方米房源升幅最小,为1.54%。四、全市成交TOP10板块中,新兴城区近郊6席、远郊2席,中心城区2席。其中金山新城以267套位居榜首,但环比下降8.25%,闵行浦江、浦东三林以260套、249套分列二、三位,环比上升53.85%、17.45%;中心城区陆家嘴、静安彭浦以201套、198套分列八、九位,环比分别上升15.52%、15.12%。全市成交TOP10小区中,9个位于新兴城区,其中浦东航头、松江泗泾板块各1个小区分列一、二位,闵行浦江板块上榜3个小区,均为动迁配套小区,70-90平方米房源最为热门。截至2017年11月底,全市二手住宅挂牌量为132664套,较上月下降11.16%,同比下降22.57%,为今年来挂牌量最低、降幅最大的单月。其中,内环内、内外环、外环外分别为27824套、67562套、37278套,环比下降13.19%、10.68%、10.48%,内环内挂牌下降最大。部分板块挂牌房源长达半年以上的约二三成。从长期观察看,政府部门网站公布挂牌量经过严格验证,无重复挂牌现象。

11月21日,住建部会同国土部、央行召开房地产工作座谈会,强调坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。

中心城区涨价居前

2017年11月,中心城区(7个传统市区及浦东内环)价格总体上涨0.14%,其中内环内上涨0.13%。浦东内环部分涨幅最大,为0.20%,虹口、长宁、普陀分别上涨0.19%、0.16%、0.10%,徐汇、杨浦均上涨0.11%。中心城区全部65个板块中29个上涨、19个持平、17个下跌。上涨板块如杨浦黄兴公园、普陀真如、长宁北新泾、徐汇长桥,分别上涨0.72%、0.57%、0.47%、0.41%;下跌板块如普陀长寿路、长宁虹桥路、杨浦五角场、徐汇田林,分别下跌0.17%、0.12%、0.11%、0.06%。

11月,中心城区成交环比上升11.58%,为4070余套,其中内环内成交上升12.18%,为1630余套。从中心城区成交结构看,70平方米以内房源成交占比64.22%,为成交主力,其中杨浦此面积段成交占比达71.91%,为480余套。从成交变化看,70-90平方米房源成交上升幅度最大,为29.71%;200平方米以上超大户型次之,为26.67%,表明中心城区初级及高级改善需求有所增强。中心城区全部65个板块中,成交量上升板块为44个,如黄浦打浦桥、长宁虹桥路、普陀万里、杨浦黄兴公园分别上升46.15%、29.77%、28.13%、23.29%,为76套、170套、41套、180套,价格分别为上涨0.23%、下跌0.12%、持平、上涨0.72%。杨浦黄兴公园、长宁虹桥路、黄浦打浦桥成交以70平方米以内小户型为主,占比分别达77.9%、66.67%、65.38%。普陀万里板块成交案例中,90-140平方米改善房源成交占比44.44%,环比扩大二成。从中心城区成交前十名的小区看,普陀桃浦、静安彭浦两板块领先,分别拥有4个和3个小区,价格均现上涨。如普陀桃浦的桃浦二村、荣和怡景园成交37套、17套,静安彭浦的共康四村、和源名城分别成交15套、14套;其中65-80平方米、350-450万元房源为两板块成交主力。

内环内板块中,长宁的板块成交量上升幅度最大,达30%,为140余套。静安、黄浦的板块次之,分别达29.5%、26.98%,为180套、160套。对内环内全部35个板块成交统计,70平方米以内房源成交占比60.05%。内环内成交量前十的小区中,7个为小面积学区房小区,3个为大面积改善房小区。学区房小区如潍坊十村、玉田新村、鞍山四村分别成交12套、11套、10套,分别位于陆家嘴、虹口曲阳板块、杨浦鞍山板块,三板块价格分别上涨0.18%、下跌0.21%及持平。大面积改善房小区如东方金座、中远两湾城、仁恒河滨城,分别成交16套、10套、9套,分别位于浦东塘桥、普陀武宁、浦东联洋板块,三板块价格分别上涨0.35%、0.62%、0.29%,成交主力面积段在120-160平方米。调查显示,当前小户型学区房小幅提价仍能快速成交,1000万以上的中大户型改善房源,适销对路的成交加速。

2017年11月,新兴城区中,近郊价格总体上涨0.06%;远郊价格总体下跌0.02%。成交量前三的浦东内环外、闵行、宝山,价格分别上涨0.11%、0.10%、0.05%。下跌区域如松江、金山、崇明,分别下跌0.13%、0.11%、0.10%。新兴城区全部65个板块中,26个上涨,26个下跌。其中上涨板块如嘉定南翔、闵行七宝、浦东三林、松江莘闵,价格分别上涨0.63%、0.39、0.32%、0.15%;下跌板块如闵行春申、金山亭林、松江佘山、青浦重固,价格分别下跌0.59%、0.47%、0.38%、0.28%。

近郊城区成交环比上升9.15%,为6280余套。其中闵行、青浦、松江近郊,分别上升22.81%、20.77%、15.04%,为1240余套、310余套、650余套;浦东内环外成交上升8.36%,成交量居近郊之首,为2160余套;宝山近郊成交量唯一下降,为4.63%,成交1000余套。从近郊城区成交结构分析,刚需、改善购房较为均衡,70平方米以内、70-90平方米、90平方米以上房源成交占比分别为41.74%、28.52%、29.74%。从各区成交结构看,宝山近郊70平方米以内房源成交占比53.91%,区域需求以刚需主导;松江近郊90平方米以上房源成交占比41.95%,区域内改善需求显现。从板块表现看,近郊54个板块中成交量上升38个,下降16个。如闵行浦江、松江城区、浦东张江、金山亭林成交环比上升53.85%、28.45%、21.33%、23.91%,分别为260套、140余套、90余套、50余套,价格分别为上涨0.47%、0.19%、0.38%及下跌0.47%。需求不同导致板块的价量表现迥异,降价促成交是主流。宝山顾村、浦东周康成交环比下降36.30%、12.69%,为170余套、230余套,价格分别为下跌0.15%、0.14%。

远郊城区成交环比下降3.65%,为1210余套,是成交量唯一下降的区域。在全部11个板块中,成交量五升六降。如奉贤海湾、松江小昆山成交上升60.71%、54.17%,价格分别上涨0.18%、下跌0.56%。成交量居前的金山远郊、崇明全境分别成交380余套、230余套,但环比分别下降9.79%、20.2%,区域内主城及新城成交缩量是主因,如金山新城、崇明新城板块分别成交260余套、60余套,价格分别为上涨0.13%及持平,价格未能及时响应市场,导致成交下滑。而一些板块价格及时调整,成交维持,如青浦朱家角、崇明长兴岛成交上升4.88%、23.53%,为43套、21套,价格分别下跌0.17%、0.45%。

上涨板块超过四成

2017年11月,全市130个板块中,上涨板块55个,占比42.31%;价格下跌板块43个,占比33.08%;持平板块32个,占24.61%。

上涨板块价格平均上涨0.40%,涨幅环比扩大0.27个百分点。其中,36个价量齐升,19个价涨量降。新兴城区近郊的一些板块价格涨幅稍大,如宝山大场、青浦赵巷分别上涨0.48%、0.15%,成交环比上升62.86%、56.25%,为110余套、50余套。宝山大场板块70平方米以内房源成交环比上升58.14%,占比47.89%;90-140平方米房源环比上升69.23%,占比30.99%,板块内配套齐、次新房多,刚需及改善出手。青浦赵巷90平方米以上房源环比上升87.5%,占比54.55%,其中140平方米以上的别墅成交上升140%,为12套,轨道交通17号线年底开通出行便利,提升了市场对板块关注度。中心城区成交上升板块如静安江宁路、黄浦滨江,价格分别上涨0.49%、0.46%,成交环比上升40.74%、40%,为38套、11套。其中,静安江宁路70平方米以内的小户型成交集中,占比50%,多为学区房;黄浦滨江110平方米以上的中、大户型成交占比45.45%,环比上升四倍。而价涨量降板块如浦东联洋、洋泾成交环比下跌22.22%、7.22%,分别为21套、90套,价格分别上涨0.29%、0.08%;板块内主力面积段110-140平方米成交缩量明显,环比分别下降88.89%、38.46%。

价格持平板块32个,较上月增加8个,19个位于中心城区,11个位于新兴城区近郊。其中,26个成交量环比上升,升幅最大的杨浦新江湾、宝山大华,环比上升55%、43.59,分别成交30余套、50余套。中心城区的长宁新华路、杨浦东外滩次之,环比上升38.24%、34.57%,为40余套、100余套。成交下降的板块如杨浦鞍山、嘉定城区,环比减少10.67%、4.21%,为130余套、200余套。

下跌板块价格总体下跌0.23%,跌幅环比缩小0.42个百分点。其中25个价跌量升,18个价量齐跌,一些交易案例甚至多次降价以促成交易。如新兴城区的浦东外高桥、嘉定安亭价格分别下跌0.42%、0.25%,成交环比上升61.73%、58.93%,为130余套、80余套,其中浦东外高桥50-90平方米的刚需或初级改善房源成交环比上升77.08%,占比达62.96%,板块内140平方米以上大户型零成交,其余面积段成交均上升;嘉定安亭110平方米以上房源成交占比达34.83%,改善需求活跃,其中140平方米以上大户型成交环比上升二倍。中心城区及浦东内环如静安曹家渡、长宁中山公园板块,价格分别下跌0.08%、0.22%,成交环比上升35.71%、14.49%,为30余套、70余套,70平方米以内成交占比47.5%、56.10%。而一些板块价量齐跌,主力面积段明显缩量拉低价格。如浦东航头、普陀光新价格均下跌0.23%,成交环比下降25.86%、11.56%,为170余套、150余套,其中浦东航头板块中50-90平方米房源成交占比84.88%,环比下降29.13%;而90-140平方米的改善房源成交环比上升125%,但占比仅为10.47%,难以支撑整体价格。普陀光新板块中50平方米以内小户型老工房(售后公房)成交占比54.19%,环比下降二成;板块内成交唯一上升的是90-110平方米房源,环比上升120%,但占比仅7.1%。

上海二手房指数办公室认为,11月二手房市场成交量小幅攀升,价格微幅上扬,呈现量价齐升现象。市场整体表现为,中心城区成交环比升幅最大,内环内学区房及大面积改善房成交集中;新兴城区近郊各类需求较为均衡,一些板块以价促销奏效,远郊板块更为明显;而前期成交集中板块,价格未能及时调整,成交明显下滑。总体来看,上涨板块数量占比逾四成,下跌板块占比三成,走平板块数量明显上升,占比近二成半。部分小户型滞销现象也正在浮出,其中50平方米以下户型成交均价唯一下跌,尚待后续观察。

时下,政策限购、去杠杆没有放松的迹象。本月二手房挂牌量创今年来新低,可见市场不存在明显的供大于求。调控强调引导好市场预期,防止出现大起大落。预计年末的12月,价格将延续窄幅波动,走势稳定是主要特征。 (上海二手房指数办公室)

  (出处:中房网 2017年12月13日)

 

11月份郑州市住宅量价双双回落

http://www.crei.cn  2017-12-13

“金九银十”刚过,郑州房地产市场继续降温。昨日,记者从市房管局了解到,11月份,全市商品住宅销售18709套,销售均价为每平方米7997元,相比9月、10月份数据双双出现一定幅度回落,尤其是在销量方面,相比9月份41712套的销量,11月份销量遭遇“腰斩”。

数据显示:11月份,全市商品房批准预售面积241.3万平方米,其中,商品住宅批准预售面积179.45万平方米,非住宅批准预售面积61.85万平方米。商品房销售22277套(间),销售面积234.3万平方米,销售均价为每平方米8545元,其中商品住宅销售18709套,销售面积202.96万平方米,销售均价为每平方米7997元。

二手房方面,全市共成交5543套(间),成交面积54.27万平方米,成交均价为每平方米10440元,其中住宅二手房共成交5389套,成交面积51.9万平方米,成交均价为每平方米10387元。

  (出处:郑州日报 2017年12月13日)

 

城市住房制度长效机制平稳起步

http://www.crei.cn  2017-12-13

社科院财经院发布报告预估明年楼市——

城市住房制度长效机制平稳起步

包头市北梁新区南五区大门。11月13日,内蒙古自治区包头市北梁棚改最后3900多套回迁房开始办理选房手续,这个内蒙古最大的城市棚户区所涉及的12万人实现了新房梦。 新华社记者 贾立君 摄

今年以来,我国多个城市积极抑制房价过快增长,增加住房多元化供给,并发展租房市场,有效防控房地产市场风险,国内城市住房长效机制初具雏形。社科院财经院近日发布的住房发展报告通过对近一年来市场情况的调研,分析了我国住房体系的新变化,并预测我国住房制度长效机制能在2018年迈出实质性步伐。

“2017年,不断收紧的楼市调控和严格的限制性措施,有效遏制了热点城市房价过快上涨。具体来看,2016年10月至2017年9月,全国房价总体稳中有升,一二线城市增幅分化下调,三四线城市增幅分化上升。在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整。”近日中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组发布《中国住房发展报告2017-2018》(以下简称报告),对2017年房价变化、2018年房价走势和需防范的风险进行研判。

安居才能乐业,只有每个人在城市里都拥有一个家,整个城市才能百业兴旺。

党的十九大报告强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。目前,这一住房制度已经初具雏形,广州等12个城市被确定为首批加快发展住房租赁市场的试点城市,其中广州还明确提出了租售同权,北京将原有自住型商品房升级为共有产权住房,这些都将对未来住房市场结构产生深远的积极影响。

那么,在构建新住房模式的过程中,如何增加多元化供给、发展租房市场,还需防范哪些风险?

热点城市房价明显降温

房价的变化从过去的一二三线城市同涨同跌变为现在的依次涨跌,热点城市房地产市场将逐步回归理性

报告指出,2016年10月到2017年9月,中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。中国社会科学院财经战略研究院院长助理、《中国住房发展报告》主编倪鹏飞指出,“我们注意到,房价的变化从过去的一二三线城市同涨同跌变为现在的依次涨跌,例如去年是二线城市领涨,今年则是三线城市领涨。同时,中国房价体系的城市群特征趋于显著,城市群与非城市群房价间存在显著差距,一线、二线城市群房价与三线城市群房价差距逐步增大”。

从住房总体销量来看,2016年10月至2017年9月,我国住房总体销量同比增幅逐步下降,一二线城市下降明显,三四线城市增幅较快;从住房供给来看,一二线重点城市持续下降,非重点城市明显上升;从住房库存来看,全国现房与期房库存各出现不同程度下降。房地产开发投资增速趋稳,对宏观经济的影响有所增强,预计2017年房地产投资对经济增长贡献1.1个百分点。

“本轮房价回升小周期接近尾声。党的十九大对住房市场的定位更加科学,关于长效机制的表述更为明确,政策制度环境已不支持针对房价的投机炒作。”中国社会科学院城市与竞争力中心研究员邹琳华认为,“过去一年半里,多数一二线城市的楼市在严厉调控下趋于冻结,大量房地产企业和投资投机需求被挤向三四线城市,此前未受关注的市场经历了一波房价快速上涨。房价的‘相对洼地’基本消失,短期内住房市场不存在大起大落的经济基础”。

报告对2018年房价走势作出预测,热点城市房地产市场将逐步回归理性。“作为楼市风向标的北京、上海等城市,在经历了下跌与观望后,房价再度下跌。越来越多的城市房价也加入了停涨或微跌的行列,这些都表明了市场作出的方向性选择。不过,由于我国仍处于高速城镇化的阶段,城市住房的供求矛盾仍然存在。”倪鹏飞说。

风险略降仍需警惕

当前楼市风险有所降低,但是一线城市房价收入比依然居高不下,住房制度的长效机制2018年需要迈出实质性步伐

虽然伴随着热点城市楼市的明显降温以及三四线城市的升温,楼市总体风险有所下降,但从一线城市看来,部分风险依然存在,其不确定性仍需高度警惕。

“虽然不断收紧的楼市调控和严格的限制性措施有效遏制了热点城市房价的过快上涨,当前楼市风险有所降低,但是一线城市房价收入比依然居高不下。”倪鹏飞指出。数据显示,虽然全国平均房价收入比仅为7.5,总体房价收入比稳定,但单独看一线城市,其房价收入比依然高达31.3,其中,北京房价收入比更是高达41,居所有城市之首。

“要警惕房价报复性反弹。因为我国的住房基础制度没有根本性改变,政府依赖房地产的发展局面仍然没有改变。”倪鹏飞认为,“目前一二线部分城市房价增幅下降是调控重拳下行政限制性措施的结果,并不是真正由市场供求机制、价格机制、竞争机制发挥自我调节作用下的变化。因此,如果调控政策转向或变化,前期抑制房价过快上涨成效将功亏一篑,一二线热点城市房价可能出现报复性增长”。

由此可见,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,必须将抑制住房投资投机的政策手段制度化、长期化。“2017年住房制度的长效机制开启了建设之门,2018年需要迈出实质性步伐。”倪鹏飞指出。

报告建议,将2018年确定为基础性制度和长效机制建设年,把持续调控融入到制度和长效机制建设中,并突出5个重点:第一,坚持调控不放松不动摇,完善调控机制;第二,加快建立多种供应主体和供应形式的租售并举制度;第三,完善住房金融市场与监管制度;第四,改革土地制度和机制改革;第五,加快财税体制改革。

“要按照十九大报告要求,加快推进住房领域的供给侧改革。”倪鹏飞说,“加快积极支持培育多主体供应机制,降低法人企业、社会机构、个人、集体组织建设、经营保障房与商品房的准入门槛,形成房地产开发商、集体单位、个人、社会法人机构等都可以参与提供购房、租房的局面”。

“促使住房回归居住属性,是深化住房制度改革、建立住房发展长效机制的出发点。”邹琳华认为,“需要鼓励支持各地方政府,因地制宜创新商品房之外的住房供给渠道,改变商品房一枝独大的局面。北京的共有产权住房实验就是这方面的探索。同时,还要适度降低商品房的金融属性”。

租房市场期盼保障

如何规范中介、承租人、出租人等市场主体的行为,如何将市场上的存量住房引导入租赁市场,如何规范租赁市场的价格波动等,都将是租房市场长期研究的话题

今年,发展住房租赁市场已成为热点大中城市的共识,很多地方政府在积极酝酿租赁房项目。其中,北京市在2017年至2021年的5年内供应1000公顷集体土地,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出未来5年新供各类住房中租赁将占30%。一个万亿元级的租房市场正在开启。链家研究院预测,2020年中国租房市场规模预计将达到1.6万亿元,到2025年将增至2.9万亿元。租购并举也是专家们讨论中国住房新模式时热议的焦点。

“积极完善租赁住房制度,加快住房租赁立法,健全租赁住房的土地、金融、供给机制。”倪鹏飞说,“但是住房租赁市场刚刚起步,仍然存在大量的困难和障碍,特别是集中在顶层设计和政策法规方面。未来随着租房市场的发展,对于如何规范中介、承租人、出租人等市场主体的行为,如何将市场上的存量住房引导入租赁市场,如何规范租赁市场的价格波动等,都将是长期研究的话题”。

“现在,由开发商、地产中介、酒店集团等经营的‘长租公寓’,在大学生、白领群体中很受欢迎。魔方公寓、链家自如等长租公寓运营商也形成了一定规模。阿里巴巴、腾讯、京东等电商巨头也纷纷参与到租房市场来,未来租赁金融服务业将成为新兴行业。”中国社会科学院城市与竞争力中心研究员姜雪梅说。她建议,逐步放开租购同权门槛,推广“租售并举”住房制度,首先开放租购同权的子女教育门槛,解决新市民子女上学问题;其次改革医疗、公积金制度,促进跨区域联网服务;第三合理布局租赁房源,实施租金管制,促进梯度消费。

“大力发展住房租赁市场,需要全面推进租购房同权,立法保护租房家庭的权益,支持住房长期租赁企业开展资产证券化业务,同时辅以相应的税收优惠和土地政策便利。需要注意的是,租购房同权的政策立足点,并不是为了解决中高收入群体竞争优质学区的问题,而是为了让广大农民工及中低收入群体子女也能平等享受基本公共服务。”邹琳华说。(记者   来洁)


 
  (作者:来洁)  (出处:经济日报 2017年12月13日)

打印】  【关闭

X