当前位置: 首页 > 单位概况 > 内设机构

南宁市住房保障和房产管理局内设机构

一、办公室

负责综合协调、会务、文秘、档案、机要等机关日常工作及对外联络工作;承担综合性宣传、政务公开、政务信息、保密、督办、信访、提案和议案办复等政务性工作;负责保卫、绿化、扶贫、综治、维稳、计生、后勤保障、固定资产管理等事务性工作;配合政务信息的发布工作。

 

二、政策法规科

组织起草住房保障和房产管理相关地方性法规和政府规章草案;重大决策的合法性论证、规范性文件的合法性审查、对外合同(协议)的法律审核工作;承办行政处罚、行政复议、行政诉讼等工作;负责行政执法监督、行政执法队伍建设、普法宣传教育等工作;指导所属单位依法行政工作。

三、房产信息管理科

组织实施住房保障和房产管理信息化及办公自动化建设工作,协调实施信息资源共享;牵头负责房产行业诚信系统建设;负责住房保障和房产管理数据统计、整理和发布工作;负责房地产市场预警预报工作,实施房地产市场动态监测和分析,负责全局住房保障和房产管理的政务信息及数据发布工作。

四、行政审批办公室

认真贯彻《中华人民共和国行政许可法》等法律法规规定,坚持依法审批;负责商品房预售、房地产开发企业资质、物业服务企业资质、物业管理招投标、物业管理用房备案、开发项目验收相关资料备案、单位公有住房出售、已购公有住房上市出售、单位全额集资建房等审批事项的受理、审核、批准、发证;负责房地产估价机构、房地开发产二级企业、物业服务二级企业资质初审;负责南宁市政务服务房产交易分中心窗口建设及工作人员管理;负责政务服务绩效考评工作;承办与行政审批事项相关的其他事项;负责指导、协调受权委托事项的管理工作。

五、保障住房建设科

牵头负责全市住房状况调查、分析工作;牵头组织草拟全市住房保障的发展规划以及年度计划;负责保障性住房建设项目的前期工作;负责监督保障性住房项目建设条件意见书以及配套设施建设情况的落实;牵头负责全市保障性安居工程建设的任务分解、协调推进、督促检查、迎检筹备、配合审计、考核通报和评优评先等市保障性安居工程建设工作领导小组办公室日常工作;负责指导直管公房改造开发工作。

六、保障住房审核租赁管理科(市落实私房政策办公室)

 负责建立和完善全市住房保障体系;负责销售型保障房的销售管理和动态管理,负责租赁型保障房、直管公房的资产管理、配租管理和租赁管理工作;负责保障性住房储备工作;负责各类房源的调剂工作;参与拟定保障性住房出资比例、销售价格和租金价格;指导保障性住房的回购和上市交易管理工作;负责指导租赁型保障房和直管公房日常维修工作;指导全市公有住房租赁管理工作;负责全市拆迁安置房销售的指导工作,负责落实私房政策工作;负责保障性住房供应对象的资格审批。                

 

七、住房制度改革管理科

按照国家和自治区住房制度改革方针、政策,拟订全市城镇住房制度改革政策、措施并监督执行;研究制订全市政策性住房建设和管理实施方案;加强信息化建设,建立和完善房改信息管理系统;编制全市危旧房改住房改造建设计划,实施推进危旧房改住房改造工作;指导单位房改住房、全额集资建房清退和房改资金的归集、使用工作;承担南宁住房公积金管理委员会的日常工作。

八、房地产开发监管科

 参与拟订全市房地产综合开发、住宅建设规划以及年度计划;牵头组织房地产行业统计工作;参与拟订城市国有土地使用权出让方案;组织房地产业招商引资工作;协调落实房地产固定资产投资任务;组织指导房产行业科技研究开发、合作交流及成果推广应用;参与推进住宅产业现代化、生态环保化、节能集约化发展;负责房地产项目开发建设过程的动态监管;负责房地产开发企业资质监督管理;牵头编制房地产项目建设条件意见书并通过配套设施进度备案实施监督;负责对配套设施现场验核,监督指导房地产项目交付使用。

九、房屋登记和市场交易监管科

负责房地产行业发展研究;负责组织协调和落实有关房地产市场调控政策;负责房地产市场秩序监管工作;负责全市房屋(含集体土地上的房屋)的权属登记管理工作;负责全市房屋权属档案管理工作;负责房屋测绘管理工作;负责房屋买卖合同登记备案和房屋租赁合同备案管理;负责监管房地产转让、抵押等交易行为;负责监管房地产中介(评估、经纪、咨询等)机构的从业行为;参与商品房价格管理;参与城市国有土地使用权有偿转让、抵押、出租等土地二、三级市场的管理。

 

十、物业服务和房屋安全监管科

负责物业服务企业服务行为的监督管理(除物业资质审批事项);组织实施物业管理项目的服务等级评定,指导全市物业服务项目的创优考评工作;负责指导、监督物业服务招投标工作(除前期物业管理招投标备案);参与房地产项目交付使用监督;负责指导和监督全市依法交付使用房屋安全管理工作;负责指导全市房屋安全鉴定、白蚁防治工作;负责拟订全市房屋安全鉴定、白蚁防治技术标准并指导、监督实施;负责住宅室内房屋装饰装修管理工作;负责所属单位安全生产管理和事故防范工作;参与全市房屋安全事故调查处理工作。

十一、房产资金监管科

负责指导全市房产交易资金、物业专项维修资金、房改维修资金等房产资金的归集、使用,并实施监管;负责各类房产资金缴存比例、标准的动态调整;负责保障性住房资金筹集、使用、监管;负责指导保障性住房上市交易收益分配管理工作,负责住房建设保证金的监管。

十二、财务科

负责编制机关、所属单位年度财务预、决算;负责机关日常开支、财务核算、国有资产管理和财务综合统计等工作;负责所属单位的审计工作;指导、监督所属单位的财务管理和国有资产管理工作。

十三、人事科

负责机关、所属单位的机构编制、人事管理、干部教育培训工作;负责机关离退休人员管理,指导所属单位离退休人员管理工作;参与机关及所属单位的党群工作。

十四、机关党委

负责机关及所属单位的党群工作;负责党风廉政建设、行政效能建设、绩效考评工作。