当前位置: 首页 > 通知公告

关于对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改情况报告

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2017-11-30 04:50 查看次数: 字号:【

南房〔2017〕854号


南宁市绩效考评领导小组办公室:

根据2016年度自治区绩效考评民意调查群众对我局提出的意见建议整改责任分解表,共梳理出涉及我局在工作效率、服务态度、缺少服务窗口服务点等意见建议17条,针对所提的意见和建议,我局制定了相应的工作方案《关于印发市住房局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改情况的通知》,明确整改措施、完成时限、责任部门、责任人,结合当前开展的两学一做专题教育活动进行全面整改。现将整改进展情况报告如下:

一、关于“南宁市兴宁区邕武东路东沟岭安置二区村民希望政府有补贴的政策要公开,比如在小区贴个告示,告知群众”的问题。

关于购房补贴的问题,市政府2016年4月26日印发《关于认真做好房地产去库存促进房地产市场健康发展的通知》(南府办函〔2016〕126号),自2016 年2 月5 日至2016 年12 月31 日(以商品房买卖合同登记备案时间为准),对非南宁市户籍居民家庭购买首套新建普通商品住房给予补贴后,我局一是通过电视台、报纸等进行宣传、解读,二是在局政务网上转发该通知,方便群众查阅,三是在房产办事大厅张贴该通知,向办事群众进行宣传。

该购房补贴政策已于2017年1月结束,如我市有新的惠民政策,我局将继续利用电视、报纸、网站等新闻媒体进行宣传,告知群众。

二、关于“南宁市青秀区房产部门,关于房产问题,去了两周时间,希望能尽快办好,提高工作效率。”“希望各个政府部门办事效率提高一点,比如去房产局办理房产过户,咨询多几次工作人员没有耐心,所需要的材料没有一次性告知清楚,给市民办业务很不方便,希望以后市民去咨询时候,工作人员有耐心,所需要的注意事项要告知清楚。”“南宁市房产交易部门营业厅服务窗口办事效率慢,如纳税、房产证,希望营业服务窗口办事效率快一点,人多的时候,多加点窗口。”“在南宁市房产局办理房产抵押时工作人员态度不好,希望改进。”“南宁市城区的房产局抵押科和交易科办事人太多了,排了一个下午都排不到,希望能在新圩的办证大厅增加一个点,建议房产局和国土局能不能协调好,现在房产证需要48个工作日,希望能在2个星期办成”等问题。

(一)关于工作效率的整改情况

1、严格按照业务承诺时限开展业务工作,对超出承诺期限的经办人予以处理。2、优化交易类业务流程,7月24日起开始交易类部分业务二审流程变一审流程,承诺时限可缩减2个工作日。3、在南宁市不动产登记职能整合后,房屋登记工作于2017年10月1日起由市不动产登记中心负责,产权中心对所负责的商品房预(现)售业务、商品房买卖合同备案业务、存量房网签业务、存量交易核验业务和租赁备案业务的办事效率和办结时限都做了进一步调整、提高。

(二)关于改善服务态度的整改情况

1于2017年3月开展了2次窗口文明礼仪培训,于4月-7月期间开展了4次窗口岗位培训,1次考核。2、公开投诉电话、投诉信箱,主动接受群众监督,对群众投诉的问题,一经查实,将按单位有关规定处理。

(三)关于在新圩办证大厅增加办事服务点的问题

产权中心除在园湖北路37号房产大厦设有办事大厅外,还在青秀片区设立青秀服务部、在五象新区市政务服务中心设立受理点、在江南区华南城设立江南服务部,共4个业务网点。

2017年8月23日,市编制委下发《关于整合南宁市不动产登记相关职责涉及机构编制调整事宜的通知》(南编〔2017〕51号),将市房屋产权交易中心的房屋登记、房屋抵押、房屋测绘数据成果管理、房屋楼盘表管理、档案利用和管理等职责移交给市不动产登记中心。2017年9月30日相关移交手续正式办理,上述业务由市不动产登记中心负责办理,市房屋产权交易中心不再办理。因此,关于群众要求在新圩等地方增加业务网点的问题,建议转由市不动产登记部门研究。

(四)关于一次性告知问题的整改情况

一是认真执行首问负责制度、限时办结制度、一次性告知制度,如前台接待人员因一次性告知被投诉2次以上的,将被调离岗位;二是在服务大厅、办证大厅、局政务网、资格中心政务网、微信平台公布各项业务指南及办理业务所需一次性告知材料进行公开,方便群众办理业务;三是主动接受群众监督,不断改进工作方式方法,提高服务质量。

三、关于“南宁市邕江御景小区的停车场下面现在全是水,小区业主向政府部门反映,让找物业开发商,物业贴个通知让业主停车注意不要靠墙停车防止墙塌”的问题。

整改情况:经现场调查,小区停车场入口旁存在施工工地,水体流入停车场形成积水。我局已责成小区开发商在停车场入口靠近工地一侧修建围墙,并在停车场入口处修建排水渠,防止再次形成积水,目前该停车场无大量积水,在雨天停车场入口处有少量渗水情况下,由物业公司进行清理,小区物业公司也张贴相关标识,提醒业主小心通行。

四、关于“南宁良庆区金象丽城业主今年6月向当地政府房管所投诉小区公共区域被私人南宁第四幼儿园金象分园占用,投诉几次相关部门只有电话答复,没有来实地调查,7月业主把幼儿园围起的设备打坏,警察只处理结果不问原因,希望警察出警要调查原因要帮解决问题而不是只处理结果,相关部门能处理业主投诉小区公共区域被占用的问题,恢复以前规划”的问题。

经调查核实,现幼儿园所使用的车位在规范比例内,属于规范的商业配套车位,广西南宁祖龙置业有限责任公司委托南宁温馨园服务有限公司管理,南宁温馨园服务有限公司作为受委托方为了幼儿园儿童安全考虑,对不列入买受人(业主)承担的分摊面积范围内的商铺门前广场安装围栏,属于在规范的物业管理权限内管理,不属于侵占业主公共区域。

五、关于“希望南宁市政府相关部门在青秀区、兴宁区这些区域多公开公租房方面政策能够多公开些”的问题

一直以来,我局一是通过广西电视台、南宁电视台、南宁日报、南宁晚报、南国早报等渠道宣传公租房政策,发布公租房申请信息及警示信息;二是组织人员到城区、企事业单位、社区、广场、学校等进行宣传,印发宣传手册;三是2017年我局又在微信官方公众号上宣传公租房政策,相关宣传文章阅读量超过4万人次,群众知晓率提升,个人申请量大幅上涨;四是在我局各办事服务大厅显要位置、各公租房项目现场、市政宣传栏、社区等张贴公租房政策宣传海报;五是在局政务网、下属单位政务网,公开公租房政策、房源、资格审核和配租等信息,群众可以随时上网查询。

六、关于“去年在经济适用房中心办事,工作人员没一次性告知所需材料,希望以后能告知”的问题。

该问题主要涉及我局下属资格中心的业务。已采取以下整改措施:1、完善首问负责制度、限时办结制度、一次性告知制度、绩效考核制度,对工作人员因未执行一次性告知,被群众投诉,经查实予以一定的绩效扣分,通过制度刚性设计,强化干部职工的服务意识。2、在服务大厅、局政务网、资格中心政务网、微信平台公布各项业务指南及办理业务所需一次性告知材料,在服务大厅设立了业务样表填写区,方便群众办理业务。3、邀请礼仪专家和行政法学专家到中心授课、开展民2次全市住房保障资格审核业务培训及6次科室管理大讲堂活动,提升了窗口服务工作人员服务意识。4、在服务大厅对设立了公开投诉电话、投诉信箱,设立留言簿,针对群众投诉的问题,一经查实的,严格对相关人员进行处理。

以上整改情况,欢迎社会各界继续进行监督、指导。下一步,我局将继续研究完善业务管理制度,强化效能管理,奋力提升住房保障和房产管理工作效率和服务质量,打造文明窗口单位形象。

 

 附件:2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改完成情况表

 

 

                      南宁市住房保障和房产管理局

                          2017年11月29日



 

打印】  【关闭

X